«Информатизация стационара»

До на­ча­ла 2003 в от­де­ле­ни­ях на­ше­го ста­ци­о­на­ра на 260 кой­ко-мест не бы­ло ни од­но­го ком­пью­те­ра. Но не­об­хо­ди­мость ком­пью­те­ри­за­ции бы­ла оче­вид­ной. По­это­му, ко­гда к нам об­ра­ти­лись раз­ра­бот­чи­ки МИС «Э-Куб» с пред­ло­же­ни­ем по­ста­вить их си­сте­му, мы охот­но со­гла­си­лись. И сле­ду­ет ска­зать, что пе­ре­ход от руч­ной ра­бо­ты к ра­бо­те на ком­пью­те­рах про­шел на удив­ле­ние глад­ко и быст­ро (хо­тя и воз­ни­ка­ли не­ко­то­рые кон­фликт­ные си­ту­а­ции). И это, не­смот­ря на то, что ле­чеб­ный пер­со­нал ин­сти­ту­та, в боль­шин­стве сво­ем, не был под­го­тов­лен в ком­пью­тер­ном пла­не. к то­му же на них не про­из­во­ди­лось, прак­ти­че­ски, ни­ка­ко­го ад­ми­ни­стра­тив­но­го на­жи­ма. Мы объ­яс­ня­ем та­кие по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты, с од­ной сто­ро­ны пси­хо­ло­ги­че­ской го­тов­но­стью пер­со­на­ла к овла­де­нию ком­пью­те­ром, а с дру­гой — на­гляд­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми ра­бо­ты в МИС. Так, на­при­мер, вре­мя со­став­ле­ния вы­пис­ки у вра­чей, хо­ро­шо осво­ив­ших ра­бо­ту в си­сте­ме, не пре­вы­ша­ет 10 ми­нут, при­том, что вы­пис­ка со­дер­жит все ре­зуль­та­ты об­сле­до­ва­ний и ле­че­ния и объ­ем ее мо­жет со­став­лять 3-4-5 ма­ши­но­пис­ных ли­ста.

Внед­ре­ние МИС про­ис­хо­ди­ло в не­сколь­ко эта­пов. На пер­вом эта­пе бы­ли под­клю­че­ны при­ем­ное от­де­ле­ние, мед­ста­ти­сти­ка и ру­ко­вод­ство ин­сти­ту­та. На вто­ром — па­рак­ли­ни­че­ские служ­бы (кли­ни­че­ская ла­бо­ра­то­рия, ла­бо­ра­то­рия мик­ро­био­ло­гии, рент­ге­нов­ское от­де­ле­ние, УЗИ, эн­до­ско­пия и др.). На тре­тьем — ле­чеб­ные от­де­ле­ния и ап­те­ка.

В на­сто­я­щее вре­мя в си­сте­ме функ­ци­о­ни­ру­ет свы­ше 60 ком­пью­те­ров, на ко­то­рых ра­бо­та­ет, прак­ти­че­ски, весь ле­чеб­ный пер­со­нал ин­сти­ту­та.

В за­клю­че­ние, хо­те­лось бы от­ме­тить, что, хо­тя ос­нов­ная от­да­ча от ис­поль­зо­ва­ния МИС, не­со­мнен­но, за­клю­ча­ет­ся в по­вы­ше­нии ка­че­ства ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи на­шим па­ци­ен­там и име­ет дол­го­сроч­ную пер­спек­ти­ву, так же име­ет­ся и ре­аль­ная эко­но­ми­че­ская от­да­ча. На­при­мер, в том, что за­груз­ка ста­ци­о­на­ра уве­ли­чи­лась за по­след­ний год на 15—20%, есть за­слу­га и ра­бо­та­ю­щей у нас МИС «Э-Куб».